Воскресенье, 22.04.2018, 05:35

Свободненский специальный (коррекционный) детский дом

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Елена Кизякова: «От нашей съемочной группы пахнет молоком»

Елена Кизякова: «От нашей съемочной группы пахнет молоком»

Интервью

Более двух тысяч детей, оставшихся без родителей, уже нашли новую семью благодаря информационно-поисковой системе «Видеопаспорт». Сейчас на сайте размещены 664 видеоистории о ребятишках из 24 регионов России. В разработке находится раздел «Амурская область». О том, как появился сайт «Видеопаспорт», как найти с ребенком общий язык и что поддерживает создателей проекта, рассказала автор и ведущая рубрики «У вас будет ребенок» программы Первого канали «Пока все дома» и «Видеопаспорта» Елена Кизякова.

Елена Кизякова: «От нашей съемочной группы пахнет молоком» / Более двух тысяч детей, оставшихся без родителей, уже нашли новую семью благодаря информационно-поисковой системе «Видеопаспорт». Сейчас на сайте размещены 664 видеоистории о ребятишках из 24 регионов России. В разработке находится раздел «Амурская область». О том, как появился сайт «Видеопаспорт», как найти с ребенком общий язык и что поддерживает создателей проекта, рассказала автор и ведущая рубрики «У вас будет ребенок» программы Первого канали «Пока все дома» и «Видеопаспорта» Елена Кизякова.

— С чего началась рубрика «У вас будет ребенок», как родился проект «Видеопаспорта»?

— Я не люблю слова «проект», все-таки это такое дело жизни. Работая в новостях, я делала репортажи о детях-сиротах. Эта тема всегда была острой, называли страшные цифры — в России более 800 тысяч таких ребят. При этом детишек мы всегда снимали всех вместе. И тогда я поняла, что не надо их показывать одновременно, надо взять одного ребенка и попытаться решить судьбу одного конкретного человечка. Одного, другого, третьего, четвертого… И только тогда эта огромная цифра начнет уменьшаться.

Восемь лет назад мы создали рубрику в «Пока все дома» — «У вас будет ребенок», где показывали деток из детских домов. Был потрясающий отклик. Оказалось, что видеоинформация о детях производит на потенциальных усыновителей совсем другое впечатление, чем то, что есть на вооружении органов опеки. Я имею в виду банк данных на детей-сирот — фотография и скупая информация о детях: глаза серые, волосы русые, характер спокойный. Были случаи, когда в воскресенье показывали ребенка, а через неделю его уже забирали домой. Потом мы столкнулись с проблемой, что у нас только 52 воскресенья, а детей — сотни тысяч по всей стране. Тогда-то и возникла идея делать видеобанк данных на детей-сирот. Мы создали информационно-поисковую систему для усыновителей, где дается самая полная информация. Даже в рамках рубрики мы можем показать только небольшой фрагмент, потому что ограничены хронометражем эфира. А «Видеопаспорт» — это и занятия в школе, и комментарии учителей, воспитателей, медиков, и что очень важно — рассуждения ребенка. Мы стараемся показать весь потенциал малыша.

— Это ведь еще дает возможность усыновителям из других регионов познакомиться с детьми?

— Да, часто людям, которые принимают решение об усыновлении, важно взять ребенка из другого региона. В основном дети — это социальные сироты при живых родителях, лишенных прав. Люди хотят жить в спокойствии, зная, что они не встретят где-то на рынке бывшую мамашу. Помимо этого, «Видеопаспорт» позволяет не травмировать ребенка. Когда усыновители приезжают, а потом принимают решение не продолжать знакомство, дети, особенно постарше, понимают, что произошло: значит, он им не понравился. Сколько раз детское сердце может такое выдержать? Сколько может взрослое сердце выдерживать эти бесконечные смотрины? «Видеопаспорт» это как раз исключает.

— А как у вас получается разговорить детей?

Начнем с того, что я мама: у меня трое детей и есть некоторый опыт (смеется). Но дело, наверное, все-таки в желании помочь этому ребенку. Чтобы подружиться с детками, мы пытаемся их включать в процесс. Если это ребята постарше, они помогают нашим операторам настраивать технику, приносят микрофоны, разматывают провода — им это безумно интересно. Они общаются с нашей съемочной группой, от которой, как я говорю, пахнет молоком, потому что дети к ним тянутся. Ну и походить с ребенком, за ручку подержать, чтобы был и такой контакт. Очень важный момент — встать перед ребенком на колени, быть с ним на одном уровне, чтобы он видел глаза. Вот так мы находим общий язык.

— Кто выбирает детей для съемок?

— Мы снимаем по списку, который нам предоставляют органы опеки, выбор делают они. Существуют и юридические моменты, по которым можно или еще пока нельзя снимать детей, существуют и ограничения по состоянию здоровья, потому что у некоторых детей такие серьезные заболевания, что их нельзя снимать.

— Вы следите за судьбой детей, нашедших семью с вашей помощью?

— Существует тайна усыновления. Но если потенциальные родители не возражают против общения, то да, мы стараемся следить за их жизнью. С некоторыми семьями даже дружим.

— Где вы находите силы, физические и духовные?

— Воодушевляет результат. Когда ты смотришь на сайте и видишь, как постоянно меняется цифра, сколько детей устроено в семьи, — это самое главное, что придает силы.



Источник: http://газета Амурская правла
Категория: Мои статьи | Добавил: Элеонора (10.01.2015)
Просмотров: 125 | Теги: детский дом, дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar